请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国现代诗人

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

49.赵运祥(仰天伏尘)作品(32行)

终身荣誉管理员

年度诗人

荣誉管理员

执行主编格式楼层

终身荣誉管理员

年度诗人

荣誉管理员

主编审查合格的作品

荣誉管理员

新锐诗人

荣誉管理员

法海的袈裟

诗/赵运祥

五蕴皆空,法海禅师打坐在三世因果中
白娘子的悲泣,追赶着金山寺荒乱的钟声
佛门慈悲,万物有灵。没有一棵草、一条鱼
愿意卷入这一场纷争。爱和恨、情与仇——步步
漫上金山

清清白白的水,一步步
逼上莲台
郎君啊——和尚!

这人间,是我肉体凡胎的人间
神,在三界
妖也在三界
法师啊法师,你的佛
在三界之外

当爱恨滔天的情仇退出红尘,人间烟火
收留了白娘子走投无路的泪水

若干年后的一个黄昏
法海禅师在退去已久的水声中站起来
这袈裟,该洗一洗了。雷锋塔
轰然倒下

1万

3万

管理员

荣誉管理员

法海的袈裟

云南 •  赵运祥

愿意卷入这一场纷争。爱和恨、情与仇
步步漫上金山

清清白白的水,一步步
逼上莲台
郎君啊——和尚!

神,在三界
妖也在三界
法师啊法师,你的佛
在三界之外

若干年后的一个黄昏
轰然倒下

1万

3万

管理员

荣誉管理员

仰天伏尘 发表于 2018-9-14 15:02
诗/赵运祥

五蕴皆空,法海禅师打坐在三世因果中白娘子的悲泣,追赶着金山寺荒乱的钟声佛门慈悲,万物有 ...

我给你这样编辑一下,你看行不?
主要是第一段防止太胖,而且
去掉一个破折号~

你把籍贯放进去,我记得是  云南

荣誉管理员

新锐诗人

荣誉管理员

好的。谢谢晨站

1万

3万

管理员

荣誉管理员

请主编来审~~

执行版主

执行版主

法海的袈裟

云南 •  赵运祥

愿意卷入这一场纷争。爱和恨、情与仇
步步漫上金山

清清白白的水,一步步
逼上莲台
郎君啊——和尚!

神,在三界
妖也在三界
法师啊法师,你的佛
在三界之外

若干年后的一个黄昏
轰然倒下

曹镜明个人修改意见:

法海的袈裟

云南 •  赵运祥

五蕴皆空。法海禅师打坐(于)三世因果(之)中

佛门(我佛)慈悲,万物有灵。没有一(株)草、一(尾)鱼
愿意卷入这(建议去掉)场纷争。爱(与)恨、情(和)仇
步步漫上金山

清清白白的水,一步步
逼上莲台
(摇摇晃晃的莲台)
郎君啊——和尚!

这人间,是我(等)肉体凡胎(凡俗)的人间
神,在三界
妖也在三界
法师啊法师,你的佛
在三界之外

若干年后的一个黄昏
法海禅师在退去(干涸)已久的水声中站起(身)来
这袈裟,该洗一洗了。(袈裟,焕然如新。)雷锋塔
轰然倒下

备注:

1.五蕴皆空后面的逗号改成句号:
  五蕴皆空从佛理而言,讲的是空与有的辩证关系。而在诗中的下文来看,在某种程度上讲的也是红尘之所以成为红尘,就是因为色、受、想、行、识,自此人间有了人间的理由。故而建议把五蕴皆空单独摘出来作为一个小的断句,以起始的姿态,为整首作品定下一个大的基调。
2.打坐(于)、果(之)中、爱(与)恨、情(和)仇等韵律结构小议:
  在以上几处的更改意见,我全部都是出于用字于行的韵律结构。检举一例:打坐(于),从我国的近体诗律出发,在用韵上其中一个禁忌便是三仄,连续使用三个仄因字,从某种程度上而言是对于整个韵律结构的破坏,从现代诗而言也可能会对其音乐美产生一定的不良影响。其他几处无独有偶,均出自音乐美的角度进行的调整。
3.一(株)草、一(尾)鱼等量词小议:
  既是从佛理出发的一首小诗,也要相应遵循一下相关文献的措辞习惯。
4.清清白白的水,一步步/逼上莲台(摇摇晃晃的莲台)、退去(干涸)及这袈裟,该洗一洗
  了。(袈裟,焕然如新。)等问题考究:
诗乘上文,“步步漫上金山”已有一定的逼仄之感了,而下节的原文从用字上来说同质感太强,没有起到1+1>2的效果,不如换个角度入手,从因果顺序出发,把抽象的清白之水,以摇摆的莲台之形象动态的展于眼前,从而起到强化承接作用。

荣誉管理员

副秘书长

荣誉管理员

已审阅!

希望用原作!

1万

3万

管理员

荣誉管理员

请伏尘来定。我的意见,有的是改的很好的,可以采用~