请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国现代诗人

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

想起俺娘

版主

版主

亲人莫过娘亲,世上只有母爱才是儿女一生的温暖的记忆。前几天在朋友家闲聊,朋友聊到母亲的话题,使我想起离开我己八年的娘。我娘自从2006年因摔骨折住院治疗,都由我侍候着。为了方便娘就医,我在原市第二医院对面一座旧楼租了房子。
       娘的身子骨弱,出院后卧床了。我每天侍候娘,无怨无悔,做儿子尽孝天经地义,但怎样让娘吃好却让我伤脑筋。娘吃东西又很挑剔,喜欢吃带馅的,尤其喜欢吃韭菜馅的,可我又不会包,只能去买,头几次买的韭菜馅水饺,娘卧床我喂娘吃,娘边吃边“啧啧啧称好吃”。可总不能天天让娘吃饺子。过个三五天再买饺子让娘吃。有一回娘边吃着饺子边跟我絮叨起她工作时的陈芝麻烂谷子的事,说实话我不愿听那些陈年旧事,便不耐烦的说了娘“行了,别说了那老掉牙的事了!”娘见我不高兴便说”好,不说了,嫌娘话多,等有一天想听娘的话你都听不着,哼!”
       娘八十多岁爱絮叨,也许这是当老人的一种习惯?不过老人絮叨不絮叨,但关心牵挂儿女的心常常挂在嘴上,那是儿临出门时的千叮万嘱,那是对在外地亲人的惦念。
        从小我最淘气,是最让娘操心的老儿子,在坎坷的人生旅途,没少给娘的心添堵,我是在娘的关爱的话语中长大,倍感娘的严厉与慈爱。娘的话是春天小雨滋润我,娘的关爱像冬天的阳光给了我温暖。望着卧床的老娘,我脑海中浮现出娘当年的风采。我在五六岁时,娘就一手牵着我的小手去做街道工作,有时我娘抱着我,我困了就爬在娘的怀里睡着,为了调解家庭或邻里矛盾,娘没白天黑夜的在辖区内东奔西忙。一晃我已花甲之年。有人说八十岁儿女也希望有个妈!有娘的家温馨,儿女无论回来多晚,家的那盏灯总会是亮着,那灯光是娘的期盼目光。有娘的家才会充满欢声笑语,家的天空永远晴朗。下雨时娘是一把伞,烈日下娘是一株大树,用她茂密的枝叶,为儿女遮阳;冬季里,娘是一炉火,给予儿女的是雪中送炭……只要有娘的日子,才能吸引游子千里迢迢归来,什么也挡不住的奔团圆的那匆匆脚步。
       娘本要强人,当了一辈子街道主任,从没在困难面前皱过眉。如今娘被病魔逼到死亡的边缘。无奈我只有仰天长叹,唯有默默地祈祷:愿老天保佑我娘长命百岁。美好的希冀抵制不了现实的残酷,死神已向娘逼近。2009年九月下旬是娘弥留之际,娘一阵清醒一阵糊涂。有一天我哥来看望娘,娘让我扶她靠床头坐起来,眼睛充满的慈祥的光芒,望着我的哥哥,向我哥打听孙女的情况。娘叹了一声,“唉,我这腿也不争气”,她试着努力的抬一下腿,却没有抬起。当我哥告别走到外屋地时,娘却叫着哥的乳名“你别走,娘下地给你做饭去!”此刻,我的哥哥己哽咽的说不出话。。。。。。娘在病危之际心里仍然惦记着儿女,心里仍然装着和她共事多年的老姐妹,仍然未忘她亲手创建的东安区纸制品厂。。。。。。
        十月下旬,树叶泛黄秋风瑟瑟。在一个寂静的凌晨,娘没有说出一句话因肾衰无药可医便驾鹤西去了,娘走了,和娘朝夕相依四个年头的日子就残酷的被划上了一个无情句号,屋子从此空荡荡的。没有娘的日子我失魂落魄,从此我成了无家可归的漂泊者,哪是我可以栖身的有母爱的家呢?每当看见别人搀扶着母亲走在街上,我打心里羡慕人家儿女有娘是多么幸福,每每遇到这样的场景都会勾起我对娘的缅怀。。。。。。人生短暂,正如日岀日落,生老病死那么合乎自然规律。但是生离死别是人最痛心的悲哀,谁都无法抗拒。只有人在的时候,多一份珍惜,少留一点遗憾,才是生命中最宝贵的财富继承,更是最有价值的纪念,这样以来可以让无论逝去的人还是健在人的灵魂能得到安顿,让生者良心得到些许的慰藉。有娘的日子里却没有感悟到没娘的日子是多么无助,心里总似荒凉草地,心像被掏空似的,整个人像霜打的茄子发蔫。娘己走了八年了,我脑海中仍然常常会岀现老人家的音容笑貌。我在无数个夜晚难以入眠,思绪如烈马奔腾,我在想念娘。我在心里一次次呼唤着娘:娘啊娘,你回来啊,儿想您啊!多想再听娘说的话,娘啊,您说啊。。。。。儿在听您的絮叨!
       阵阵秋风唤不醒娘的遗梦,涛涛江水流不尽儿子思念虔情!

2017年3月1日修定

1万

3万

管理员

荣誉管理员

有娘的日子是幸福的~

1万

超级版主

常务理事

站长助理

看了满满的感动,我也想起我的老娘!

版主

版主

谢谢露珠!