请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国现代诗人

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乡愁

版主

版主

离乡越远,思乡越浓;离家越久,感觉家乡越美好。家乡这两个字在心中是有重量的,它是一种深沉的眷恋和精神寄托。岁月无论怎样蹉跎,老家是我生命成長的美丽的疤痕,是镌刻在心上这一辈子也不会抹去的温暖记忆。当离家的时候带上一捧家乡的土,每当想家的日子,把故乡捧在手心,家乡的味道便萦绕我的身心。
        每每想家时便酙上一杯家乡的酒,喝到口中品咂着故乡的滋味,甜酸苦辣涌上心头……也许这就是乡愁,我眼含热泪朝着家乡的方向遥望,蘸着月光穿过千山万水,我熟悉的一草一木,还有我伴我成长的那条路……一瞬间浮现在眼前。泪水湿透了枕巾,魂牵梦绕的故乡啊,你是游子难以忘怀的生命之源。
       有人问我乡愁是什么,我说是对故乡的缱绻,是对母亲的依恋,是走到天涯海角也会想念的故园。乡愁是一镰弯月,一头挑起是对家乡的牵挂,一头挑起的是游子乡愁。乡愁,是背井离乡时对故乡的一种牵挂,是一种苦涩与甘甜交融的滋味,是烙在身上的胎记,是一生难以挥去的味道。乡愁,是岁月编织的一张无形的网,我在网眼中打捞记忆深处的故事,伸手触摸老屋的斑驳的墙壁,嗅一嗅那熟悉的味道。是家乡老屋土炕上盘坐的一堆神话故事与现代故事,让我当时幼小心灵开始对外面的世界产生好奇和向往。一晃我已两鬓如霜,经历多了也成了故事中的一个角色,确切的说我就是“故事”。 人生五味都咀嚼过,可谓算是有酒有故事人生。可以向孩子讲我小时侯的故事,也会讲身在异乡时那种思念家乡的愁滋味……也会叮嘱孩子无论走到哪,离家乡有多远,无论是混的腰缠万贯,还是生活窘迫不尽人意,都不要忘了故乡,记得回家看看長辈,烧上一柱香祭拜先人,为家乡做点贡献,不枉家乡这方水土的养育。此刻,让思绪的翅膀收拢,灵魂得以平静。
         记得有一年我去北京,在动物园遇见一位东北的人,当彼此相互介绍哪地人的时候,他激动的握住我的手说"没想到在这能遇见老乡,我也是东北牡丹江那疙瘩的人"。他热情的问起我"咱家乡如今咋样了”,我告诉他如今的家乡牡丹江发生了可喜变化,高楼多了,路宽畅了,江南一带也跟市里一样了。听完我对家乡的描述,他激动的两眼含着泪花,自言自语的说"二十多年了没回家乡了,家乡变化这么大,太好了,找机会一定回老家看看”!原来这位老乡离家到山东打工并成了家,这次来北京是上货。我从背包中拿出两瓶家乡的"玉露含珠"牌矿泉水递给他一瓶,他激动的说“谢谢你,让我能喝上家乡的水啊!他本想一口气将水喝完,突然他不喝了。我笑着说"喝了吧",他摇了摇头说"不能都喝了,剩下这半瓶水我得带回去让我的孩子喝上俺老家的水,喝咱家乡的水到啥时候也不忘本"!这就是故乡的魅力,这就是身在异乡的家乡人对乡愁的诠释。
        我也曾到过山村田野,也曾穿过繁华的城市,但对我而言,所到之处只不过是一位过客,无论那里有多么吸引人,可是异乡是我不熟悉的地方,陌生就会产生距离,因为我不是那的主人。去年我在微信朋友圈发了一张家乡景致的像片,没想到却引起远在深圳的家乡人的关注,她点赞并写了一句很短却意味深長的话“还是家乡好”!这五个字包含着对家乡有一种久违的亲切和思念。
       沧桑依旧,漂浮的是游子的脚步,沉淀的是家乡不变的味道。老去的是岁月, 不老的是一代又一代人传承的那颗落叶归根的心。 乡愁,是炎黄子孙的一脉相承的家国情怀, 是对根的重视与眷恋。月是故乡明,汨汨的思潮揉进了万千难以言表的缠绵。从古到今,乡愁就像日夜奔腾不息的江河,有时默默的低吟,有时举着思乡的浪花,发出一声声叹息,无暇旁顾的缓缓的流淌,犹如琴弦弹拔出的剪不断,理还乱那种割舍不下的悠悠乡愁。。。。。。

2017年3月14日8稿

1万

3万

管理员

荣誉管理员

欣赏~

1万

2万

值班副站长

协会副会长

荣誉管理员

沧桑依旧,漂浮的是游子的脚步,沉淀的是家乡不变的味道。老去的是岁月, 不老的是一代又一代人传承的那颗落叶归根的心。 乡愁,是炎黄子孙的一脉相承的家国情怀, 是对根的重视与眷恋。月是故乡明,汨汨的思潮揉进了万千难以言表的缠绵。从古到今,乡愁就像日夜奔腾不息的江河,有时默默的低吟,有时举着思乡的浪花,发出一声声叹息,无暇旁顾的缓缓的流淌,犹如琴弦弹拔出的剪。。。。

1万

2万

值班副站长

协会副会长

荣誉管理员

优美的一章

1万

常务版主

超级版主 编辑助理

欣赏

版主

版主