请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国现代诗人

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

和儿子生活的日子里

版主

版主

每当看到别人家的孩子无忧无虑地嬉戏、依偎在母亲身边耍娇时,我便会想起许多心事,心中就油然涌出难言的滋味……
  有人说没有女人的家不算家。而从儿子7岁那年起,我便一直和儿子生活在一起。尽管生活不尽如意,但经过生活磨砺的我,却感到有儿子朝夕相伴,其苦亦甜,因为孩子是大人心中的太阳。有了儿子与我共撑这个“两人世界”,不象家的家,才有了阳光和亮丽的色彩。
        面对无法抗拒的命运安排,我在和儿子一起生活的日子里,饱尝了生活的甘苦,明白了生命的内涵和人生的意义,责无旁贷地承担起既做父亲又当母亲的双重角色,说书画,这“角色”真难当。在过去的岁月里,曾有山可靠,而今,时过境迁,一切靠自己,全得从头学起,不得不学会掌握和驾驭生活这叶小舟,鼓起生命的帆,在澎湃的生活海洋上航行。过去一向不下厨的我,在稚嫩的孩子面前,只好每天奏起“锅、碗、瓢、盆”交响曲,每天忙忙乎乎,不会做也逐渐学会了,时间久了竟成了习惯,倒觉得生活很充实。然而,在儿子的眼里,我读到了怅然若失的一缕淡淡的忧愁……
       有一天,儿子正和一群小朋友做游戏,玩的正起劲时,一位孩子的母亲呼唤着自己的孩子,我的儿子突然间仿佛成了一座雕像,若有所思地伫立在那儿,呆呆望着那位小朋友牵着母亲的手园区。我望着这一幕,百感交集,孩子尽管不缺吃不缺穿,却缺少男人无法替代的母爱啊。怪不得儿子每到周五便跑到奶奶家,原来儿子是为了寻找母亲般的慰藉。为了让儿子开心,我便多注意揣摩儿子的心理,创造一个宽松和谐的氛围,同儿子唠扯画片故事,跟儿子一起弹溜溜、玩游戏,陪着儿子一起放风筝。这样,儿子开朗起来,家里家外有  说有笑。他那阳光般的笑靥,蓄满了对明天美好的希冀。
       转眼间许多年过去了,在这段风风雨雨的岁月,我怀着淡泊的心情,和儿子一起度过每一个平平淡淡的日子。只有和儿子停泊在这个家庭的港湾,日子才会风平浪静,无怨无悔的心灵寓所,才得以宁静、安详。因为儿子是那么年轻,不仅拥有自己生命的花季,更是家长梦境里的太阳。

1万

超级版主

常务理事

站长助理

一个好父亲,可以给孩子再找一个母亲

版主

版主

谢谢露珠,那一半是可遇不可求。现实很残酷!

1万

3万

管理员

荣誉管理员

呀,你挺辛苦啊,但你得到了幸福.有儿子的乐趣,一般人是体会不到的.按露珠的建议,也行~~

1万

3万

管理员

荣誉管理员

检查一下,还有几处错误~~