请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国现代诗人

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读海

版主

版主

读海

记得刚上初中时,我从书本上读过海,被海的神奇的魅力所震撼,心之向往,海在我的思维中成了期盼,伴着我成长。
一晃学生时代已成记忆中一页发黄的历史,步入社会的我,望着茫茫人海,又一次产生对海的遐想……海的浪花绽开着生命的壮美,思绪的堤坝也常常被海水滋润,肌体仿佛注入了活力。
       第一次见到海,是在1986年的8月,我去北京开会。在归途的列车上我便寻思着,这次不能错过机会,车到北戴河站我一定要下车。
列车把我带到了梦想中的北戴河。我疾步走去,大海就在眼前。我激动地张开双臂扑向大海的怀抱,海,清幽地、静谧地悬浮于天地间。海的尽头,迷蒙浩淼,与天际相接;万里晴空之下,海水波光粼粼,如同洒落无数的星斗,令人炫目地闪烁着,给大海凭添了无限奇妙的魅力。
       海水轻柔地抚慰着远道而来的我,举起一排排白色的浪花,展示着她迷人的笑靥。在海的面前,人却显得十分渺小。海象平静而温柔的少女,当我静心地走近她,透过平静,我感到海又多么象一位矜持而深邃的长者,有时更像一位愤怒的诗人……
       这诸多的感觉汇涌心头,一瞬间旅途的疲惫早已被清澈湛蓝的海水冲淡、稀释。
       第一次见到海,真好象阔别家乡好多年的游子,回到了母亲的身旁。海,多像我童年睡过的摇篮,把我摇进梦乡,重新拾起童年的那飘动的风筝绳,放飞着希寄;海,又多象我的慈祥的外婆,向我诉说着古老而新奇的故事……
       以后,有许多次机会与海相会,但每一次都回想起第一次读海时的心情,每一次都有新的感受。海给人以深刻的启迪,做人就因该有海一样的胸怀,海一样的深沉,海一样的广博……只有这样才能活的坦荡,活的潇洒。

1万

超级版主

常务理事

站长助理

浓浓的暖意升起

1万

超级版主

常务理事

站长助理

一次见到海,真好象阔别家乡好多年的游子,回到了母亲的身旁,激动地奔向她的怀抱。海,多像我童年睡过的摇篮,把我摇进梦乡,重新拾起童年的那飘动的风筝绳,放飞着希翼……啊,海,多象我的慈祥的外婆,向我诉说着古老而新奇的故事…

好作品,亮起

1万

3万

管理员

荣誉管理员

这个写的真好,精华鼓励~~~给你编辑一下~~

1万

超级版主

常务理事

站长助理

天高云淡 发表于 2018-10-11 09:26
这个写的真好,精华鼓励~~~给你编辑一下~~