请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国现代诗人

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

逼出来的刁民(小说)(连载之一)

常务版主

超级版主 编辑助理

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

逼出来的刁民(小说连载之一)

金沙/张维军

常言道:“穷山恶水出刁民。”
       红岩村山青水秀的,老百姓又不穷。按理说象这样的地方,是不应该滋生刁民的。可怪就怪在,红岩村近年来蹦出的“刁民”却越来越多。白果乡安排给红岩村的工作,无论是合医、社保,还是农业产业结构调整… …凡牵扯到老百姓出钱出力或签字画押的工作,都难以完成。为此,红岩村连续几年都被上级评定为后进村。虽然也整改了两次,但收效甚微。每年县对乡镇进行年终考评,白果乡都因红岩村拖后腿,在全县乡镇评比排名中名次靠后。为此,乡党委黄书记对白果村窝了一肚子火。
       乡里向县里打过几次报告,请求县委给红岩村下派第一支书。因红岩村不属于贫困村,县委一直没批。
       其实,县委也有县委的难处。近几年来为了脱贫攻坚,全县那么多贫困户要脱贫,贫困村要出列,县委将能抽的人都抽派到贫困村去了。幸亏新调来的白乡长与刘县长是大学同窗,在白乡长死皮赖脸的软磨硬泡下,刘县长才答应说下次召开常委会,一定将白果乡的报告提出来研究。
       研究的结果是将小丁下派到红岩村任第一支书。
       二十八岁的小丁,一米七五的个头,细皮嫩肉的活脱脱一副小白脸模样。他干起工作来风风火火、大大捏捏,天不怕地不怕,但却粗中有细,原则性极强。在大学期间他就入了党,两年前调任县委组织部办公室副主任,可谓年轻有为。
       小丁到白果乡报到那天,刚好黄书记也在,因工作往来,他俩早就是熟人了。黄书记在乡党政办碰见来报道的小丁,感到很意外,他主动上前和小丁握了手。
       黄书记说:“小丁啊,要来也不提前给我打一声招呼?”
       小丁说:“我知道黄书近段时间工作比较忙,不好意思打搅。”
       黄书记说:“你第一天来我们红岩村挂帅,再忙我也得抽时间陪陪你啊。”
       小丁说:“黄书,我挂什么帅啊?我是冲军的。”
       黄书记说:“还是小脾气不改。你是不是《水浒》看多了,竟然把自己当成了梁山好汉?”
       小丁说:“梁山好汉呀,岂敢岂敢。如果是的话,我也只能是吴用(无用)。”
       黄书记说:“好了,不和你贫嘴,我叫办公室安排人给你腾一间宿舍哈,好休息。”
       小丁说:“黄书的美意我就心领了,我是村官,要将窝安在村里心底才踏实。昨天我已和周支书通过电话,他已经给我安排了住的地方了。”
       黄书记说:“那吃了饭再走吧。”
       小丁说:“饭也不吃了,周支书那边己经安排了。只是我带了一些行李,拧着去村里不便,我想等办完手续后,麻烦黄书叫车送我一趟,行不?”
       黄书记说:“行。怎个就不行呢?我亲自送你去!”
       黄书记这才知道,办公室墙根脚堆放的那些东西,原来是小丁带来的行李——一个铺盖卷,一包换洗衣服,一袋米,一桶油,还有锅碗瓢盆等一些餐饮工具。
       近几年,来白果挂乡干部、村干部的少说以不下十人,可向小丁这样带着这些家什来的,黄书记还是头一次碰到。
       黄书记自己也不知道为什么,突然就想逗一下小丁。于是便慢吞吞踱到那堆行李前,假装惊讶似的问小丁:“这堆就是你的?”
       小丁从黄书记微妙的表情变化中感觉到黄书记是拿自己“开刷”,但却假装不知,便对黄书微笑着“嗯”了一声。
       黄书记说:“小丁啊,你带这些东西来,不怕影响你大支书的形象吗?”
       小丁说:“什么大支书啊,还不是要在你小书记的领导下讨生活?”小丁学着黄书记的口气,与黄书记调侃起来。
       黄书记说:“在我这里讨生活不难,但必须要打好红岩村这场硬杖,我担心你这个年纪轻轻的新兵蛋子,会战败沙场。”
       小丁说:“黄书眼睛真大,总是小看人,甘罗十二为承相,左权二十五当军长,我都二十八了……”
       小丁的话还没说完,司机已等不及了,将车喇叭按得山响。黄书记叫办公室的小张和小王将小丁的行李搬上车,站起来拍了拍小丁的肩膀说:“走,我们车上聊”。
        红岩村离白果乡政府不远,他们上车后,一袋烟的功夫就到了。

2017-7-82018-07-11

2万

值班副站长

协会副会长

荣誉管理员

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
近几年为了脱贫攻坚,全县那么多贫困户要脱贫,贫困村要出列。县委将能抽的人都抽派到贫困村去了。白果乡的报告,就这样一直被县委闲置着。幸亏白乡长与刘县长是大学同窗,在白乡长死皮赖脸的软磨硬泡下,刘县长才答应,说下次召开常委会,一定将白果乡的报告提出来研究。

2万

值班副站长

协会副会长

荣誉管理员

欣赏细腻

1万

3万

管理员

荣誉管理员

我很喜欢这样的文章。写的很有生活,期待下文。

主要问题是不够精准:有一处对话缺东西;还有一些标点不准。希望你认真修改编辑,弄好了我推荐上咱们的微信平台~

1万

3万

管理员

荣誉管理员

小说之类的文学作品要空两格起~

常务版主

超级版主 编辑助理

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
天高云淡 发表于 2018-7-10 05:58
我很喜欢这样的文章。写的很有生活,期待下文。

主要问题是不够精准:有一处对话缺东西;还有一些标点不 ...

感谢老师
我修改了一下
请老师斧正
谢!

1万

3万

管理员

荣誉管理员

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
个别标点我给你弄了弄~~你再看看~~

常务版主

超级版主 编辑助理