请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国现代诗人

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

逼出来的刁民(小说)(连载之一)修改稿

1万

常务版主

超级版主 编辑助理

(一)
    常言道:“穷山恶水出刁民。”
    红岩村山青水秀的,老百姓又不穷。按理说象这样的地方,是不应该滋生刁民的。可怪就怪在,红岩村近年来蹦出的“刁民”却越来越多。白果乡安排给红岩村的工作,无论是合医,社保,还是农业产业结构调整… …凡牵扯到要老百姓出钱出力或签字画押的事情,工作都难以完成。为此,红岩村连续几年都被上级评定为后进村。虽然已经进行了整改,但收效甚微。
    每年县对乡(镇)进行年终工作考评。白果乡都会因红岩村拖了后腿,在全县28个乡(镇)评比排名中,名次总是靠后。为此,乡党委、政府一干子领导对白果村的工作都窝了一肚子火。
    乡里曾经向县里打过几次报告,请求县委和组织部给红岩村下派第一支书。但因红岩村不属于贫困村,县委一直不批。
    其实,县委也有县委的难处。近几年来为了脱贫攻坚,全县那么多贫困户要脱贫,贫困村要出列。县委将能抽的人都抽派到贫困村去了。
    去年年底,白乡长调来白果乡。据说他与刘县长是大学同学。在白乡长死皮赖脸的软磨硬泡下,刘县长才勉强答应,说下次召开常委会时,一定将白果乡的报告提出来研究。
    研究结果是将组织部办公室副主任丁宇抽出来,下派到红岩村任第一支书。
    28岁的丁宇,1.75米的个头,不胖,平头,国字脸,戴一付黑色方框的近视眼镜。细皮嫩肉的他,活脱脱一副小白脸模样。但你可别小瞧了这个小白脸,他干工作却象黑包公一样刚直不阿
    丁宇到白果乡报到那天,黄书记刚好也在。因工作往来,他俩早就是熟人了。黄书记在党政办碰见来报道的丁宇,感到很意外。他主动走到丁宇面前,一边和丁宇握手一边说;“小丁啊,要来也不提前给我打一声招呼?”语气明显带有责怪的意思。
    “我知道黄书近段时间工作比较忙,不好意思打搅。我的错,我的错。”丁宇连忙微笑着向黄书记赔不是,声音比较柔和。
   “打搅?你还要跟我说打搅,之前我打搅你的回数还少么?”黄书记停顿了一下,接着说:“小丁啊,你是第一天来我们红岩村挂帅,对这里的环境和人都不熟悉,再忙我也得抽时间陪陪你啊,你说是不是?”黄书记说话的语气从责怪转为了关心。
    丁宇见黄书记没责怪自己, 说话也变得调皮起来:“黄书啊,别粉打我了,我挂什么帅啊?冲军的。”
    黄书记虽然年龄比丁宇大10来岁,但因为性格相同,他俩早就成“老坛子”了。于是说话也诙谐起来:“老马不死旧性在。还是小脾气不改。是不是《水浒》看多了?竟然把自己当成了梁山好汉。”
    丁宇也不示弱:“谁把自己当成梁山好汉啦?如果我真是梁山好汉,在您黄大记书的眼里,还不是宋江的军师——吴用(无用)。”
   “吴用?你把吴用看屁了,人家吴用可是军师呢。你觉得你是吴用就屈了你的才?”黄书记说后哈哈一笑,“好了,不和你贫嘴。言归正传,我叫办公室安排人给你腾一间宿舍,好休息。”
    丁宇说:“黄书的美意我就心领了。到了白果乡,我就一村官。要将窝安在村里心底才踏实。昨天我已和周支书通过电话,他已经为我安排好住的地方了的。”
    黄书记说:“那吃了饭再走?”
   “饭也不吃了,周支书那边已经安排好了的。”丁宇停了一下,接着用请求的口吻对黄书记说:“只是我带的行李有些多,一个人拧着去村里不便。等办完手续后,我想麻烦黄书用车送我一趟,行不?”
   “行啊。咱个就不行呢?我亲自送你!”黄书记说。
    这时,黄书记才知道,办公室墙根脚堆放的那些东西,原来是小丁从城里带来的——一个铺盖卷儿,一包换洗衣服,一袋米、一桶油,还有锅碗瓢盆等一些餐饮工具。
近几年,来白果挂职的乡干部、村干部可不少,但象小丁这样带着这些家什来的,黄书记还是头一次碰到。
    看着那堆行李,不知为什么,黄书记突然又想逗丁宇取乐。于是假装惊讶似的问:“那些就是你的行李?连米和油都带来了,你把我们白果看成穷到什么地步了,怕饿着你的肚皮?”
    丁宇从黄书记微妙的表情变化中感觉到,黄书记是拿自己“开刷”,但他却佯装不知,也没直接回答黄书记的问题,只是很自然地微笑着“嗯”了一声。他想看看黄书记到底会怎样“耍”自己。
    黄书记见丁宇没上钩,接着说:“小丁啊,你带这些东西来,难道就不怕影响你大支书的形象?”
    丁宇微笑着道:“什么大支书啊,还不是要在你小书记的口下讨饭吃?”丁宇学着黄书记的口吻,与黄书记调侃起来。
    黄书记说:“在我这里讨饭吃可不容易啊,你得随时作好心里准备,必须将红岩村这场硬杖给我打好,要不然你连汤都喝不上喔。我现在就担心你年纪轻轻的,恐怕指挥不好战败沙场。”其实凭黄书记对丁宇的了解,他对丁宇的工作能力一点都不怀疑。
    丁宇知道黄书记是在激将自己,于是对黄书记说道:“有志不在年高。黄书你就别老是睁着大眼睛小看人了。甘罗12为承相,左权25当军长,我都28了……”
    丁宇的话还没说完,司机已等不及了,将车喇叭按得山响。黄书记叫来办公室的小张和小王,帮忙将丁宇的行李搬上车。然后站起身来轻轻地拍了拍丁宇的肩膀,说:“走,我们车上聊”。
    红岩村离白果乡政府不远,他们上车后,一袋烟的功夫就到了。
                                 2017-7-8草 2018-8-6改

1万

2万

值班副站长

协会副会长

荣誉管理员

近几年为了脱贫攻坚,全县那么多贫困户要脱贫,贫困村要出列。县委将能抽的人都抽派到贫困村去了。白果乡的报告,就这样一直被县委闲置着。幸亏白乡长与刘县长是大学同窗,在白乡长死皮赖脸的软磨硬泡下,刘县长才答应,说下次召开常委会,一定将白果乡的报告提出来研究。

1万

2万

值班副站长

协会副会长

荣誉管理员

欣赏细腻

1万

3万

管理员

荣誉管理员

我很喜欢这样的文章。写的很有生活,期待下文。

主要问题是不够精准:有一处对话缺东西;还有一些标点不准。希望你认真修改编辑,弄好了我推荐上咱们的微信平台~

1万

3万

管理员

荣誉管理员

小说之类的文学作品要空两格起~

1万

常务版主

超级版主 编辑助理

天高云淡 发表于 2018-7-10 05:58
我很喜欢这样的文章。写的很有生活,期待下文。

主要问题是不够精准:有一处对话缺东西;还有一些标点不 ...

感谢老师
我修改了一下
请老师斧正
谢!

1万

3万

管理员

荣誉管理员

个别标点我给你弄了弄~~你再看看~~

1万

常务版主

超级版主 编辑助理