请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国现代诗人

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

父母散记

超级版主

网刊副主编

超级版主 编辑助理

昨夜又梦见父亲和母亲了,醒来怅然一想,母亲的忌日快到了。阴历四月十四日,12年前一个大雨倾盆的日子,饱受病痛折磨的母亲终于摆脱了病魔的淫威。我在外地工作,虽然牵挂母亲的病,但是母亲和父亲总是不让我担心,父亲当时能够在家一心一意的照顾母亲,所以我虽然想念,但并不担心母亲被照顾的不周。最后母亲去世了才告诉我,我哭着赶紧请假回家,一路上大雨滂沱。等我到家后看见躺在草铺上瘦的不像样子的母亲,心里突然像刀割一般的疼。自责升腾起来压得我喘不过气来,我懊悔我为什么那样自私,真的相信父母在电话里给我说的好消息,竟然没有在母亲病重的时候给她端一杯茶,喂一口饭。我愤恨自己如此的不孝,借口工作忙,借口路途远······成长过程中只要我生病,母亲和父亲都会最快的速度给我诊治,陪我康复,而我·····
      母亲去世在很长时间内我都会不自觉的流泪,自责压得我喘不过气来,总会说如果怎么怎么,爱人就宽慰我,多说无益,对母亲亏欠,对父亲好弥补一下,不要等父亲百年后你还是愧疚,那就说明你真的对老人不好了。我想想也是,于是把父亲接到我工作的地方,父亲身体好也闲不住,在我这里找一个照看人的工作,我不想叫他干,他说也不出力,就是陪着病人说说话,给病人喂喂饭,再说在家照顾我母亲三年也有经验了,我也不好说什么了,只是经常陪父亲说说话,给父亲买点衣服,做点好吃的饭叫父亲回来吃。这样过了六年,父亲精神也好很多,身体也不错。到七十岁了开始想家啦,我拗不过他就让他回老家了。毕竟老家还有哥哥姐姐和弟弟。不过每年父亲总是会回到我这里住上一段时间。
       去年七月,一天早上哥哥急促的电话把我惊醒,说父亲住院了,我心里一惊,马上启程回家,到医院里看见父亲,消瘦了。我在医院陪伴了一个月,医生告诉我们,我父亲是胆囊癌,比肝癌更凶险,临床经验从发现到去世不超过三个月,手术成功延续生命时间不超过一年,中间还需要痛苦的化疗。鉴于我父亲年龄关系,不主张手术,因为很可能下不了手术台。我们兄弟几个商量后和父亲商议是否手术,父亲很平静拒绝手术。他想有点尊严的走完生命最后时刻。我们弟兄看着创造我们生命的那个人,心里都很悲凉。可是一辈子不喜欢斤斤计较的父亲真的比病房里其他病人身体和精神上好很多,每天饭量还正常。而肿瘤科每天我们都能见到老去的人。生命的轮回不会因为悲伤就停止。
      每天在医院输液吃药,父亲都能安然入睡,即使有一点疼也能忍受,只是腹部有点胀大。亲戚们知道父亲住院后都来探视,当近亲们探视完了,父亲提出出院,我们不想让他出院,他说:在住三五天也好不了了。
      等父亲回到家第五天,在我和哥哥姐姐的注视下,平静的停止了呼吸。我悲痛,但我终于可以安慰我自己我在父亲临终前尽孝了。

1万

2万

值班副站长

协会副会长

荣誉管理员

感动。。。

1万

超级版主

常务理事

站长助理

每天在医院输液吃药,父亲都能安然入睡,即使有一点疼也能忍受,只是腹部有点胀大。亲戚们知道父亲住院后都来探视,当近亲们探视完了,父亲提出出院,我们不想让他出院,他说:在住三五天也好不了了。
      等父亲回到家第五天,在我和哥哥姐姐的注视下,平静的停止了呼吸。我悲痛,但我终于可以安慰我自己我在父亲临终前尽孝了。

1万

超级版主

常务理事

站长助理

满满的感动,作者能从以前亏欠母亲的自责中醒悟,提前尽孝,即使父亲走了,也不感觉后悔,好文章,亮!