请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国现代诗人

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 风雨萧萧

二O一七年【编辑培训】总结

1万

2万

协会副会长

新锐诗人

网刋主编

黄谷子 发表于 2017-6-26 12:55
收获满满!祝贺各位!衡山谷子问好各位

祝贺,感谢支持!

1万

2万

协会副会长

新锐诗人

网刋主编

细柳清风 发表于 2017-6-26 20:49
细柳清风――祁连山,向各位老师问好!

祝贺,感谢支持,欢迎加盟编辑队伍!

新手上路

真是奇了怪了,我怎么越看越不象那回事呢,呵呵!这现代诗人网有长眼的吗?有用心的吗?想要捧谁上位用得着这般拐弯抹角吗,这现代诗人的编辑是皇位啊?我说的是不是理大家请看:

写给母亲的家书
责任编辑/雁荡山

好想给母亲打电话
可我怕。还是写封信吧   怕什么?莫名其妙
我要静静地跟她说话     怕说话?咋还是说话?

妈,您的风湿病还犯吗    妈有风湿
媳妇给买的羽绒衣长筒袜   长筒袜防寒?是七八十岁的老人穿的吗?
不要光在柜里挂,嘴上夸

您可别说死呀活的丧气话    全文二十一句四句用韵押在话上?
伤风咳嗽不要怕           伤风咳嗽就用医保咱大中国真神了
明年的医保咱加到五百八   这医保是说加就加的?

山珍海味咱不想它
平时想吃点就炖个鱼鸭      上句说不想怎么这会又想了?山珍海味=鱼鸭
您跟咱爸慢慢品着日子咸了淡了   这句话说的啥呢?俺咋就听不明白

您就做个甩手掌柜吧
有事只管吩咐孩子他妈
空下自个儿多去隔壁邻舍拉拉话  有意义吗,非得空下自个儿去拉?

儿在外头做事您老不必牵挂
咱身体棒食量大手艺不差     这句跟下句有关联吗?
这寻思着也买个车带您溜达  这跟上两句有关联吗?

妈,多余的话咱不说啦
总之您每一个日子要开心过好它
有空浇下儿出门时种下的那棵山枝花 不是做甩手掌柜吗?这会要浇水了?

1万

3万

管理员

荣誉管理员

细柳清风 发表于 2017-6-26 20:49
细柳清风――祁连山,向各位老师问好!

啊,祝贺祝贺。聘请你作第十期诗刋责任编辑,同意否?但我们协会有规定,诗刊责任编辑以上的必须是协会会员~

1万

3万

管理员

荣誉管理员

青城山 发表于 2017-6-27 08:02
真是奇了怪了,我怎么越看越不象那回事呢,呵呵!这现代诗人网有长眼的吗?有用心的吗?想要捧谁上位用得着 ...

你好。你上面谈的也有道理。但,请你理解,我们这次培训也是一次尝试。大部分评委平时也不写韵诗,因此,评定起来也只能达到这样的结果。因为用马甲参赛,就根本不存在“捧谁上位”的问题。我仅管现在还不知道你是谁,但首先感谢你积极参与,其次赞扬你敢于直抒己见。我刚才又回头看了你白刀那个参赛作品,觉得有很大亮点,但也是几经修改而成的。虽然我给你打了及格,但综合看,不是最优秀的(在投票中也得票不多)。但既然我们搞了活动,就要尊重大家的意见。
       下面这些文字,是我十多天前在一位编辑的作品后写的一点感想(刚才简单补充了一点),转到这里请你看。我的观点也不一定完全对,只与大家交流~

我们一直倡导纯文学。纯文学是什么?就是两个字:真诚。这两个字,我们经常看到,但是往往缺乏思考。它到底是什么内涵呢?我们生活在这个世界,要学文化,要学诗歌,为了什么?一是为了生活(学习技能),二是为了情感(理念的表达)。给自己的母亲写一封信,很简单呀,但是我们往往很困惑。为什么?是因为我们脱离实际。原作给我们提供的情节是:一个身在外地的打工者,文化不高(估计是小学水平),但人很聪明,也能干,身体好,也有志气,也有生活理念,孝敬父母。在他的基础上,我们可以改成自由体,也可以继续押韵。我们可以改成文化略高一点的,例如有一位修改者写的“破涕的笑”。当然这里需要铺垫,不能让人觉得不自然。我们要问,孙子念信念到那一句引起奶奶破涕而笑呢?这里就有人物性格的塑造问题。奶奶是个直爽的人,爸爸是个“气管炎”,但有才华,平时喜欢拉胡琴,有时可能误了回家吃饭,老太太就要数论他。假如在这里加上这样的话:“你别欺负我爸,他喜欢拉二胡你就由他吧”。老太太听了就会忍不住地笑出声来,瞅着老头子说:“我啥时欺负过你呀?”还有一位修改者增加的“秋菊岁晚傲百花”;另一位修改者增加的:“有空浇下儿出门时种下的那棵山枝花”,这些都增添了诗歌的趣味性和抒情性。
       儿子写信,一是问候(风湿病犯啦吗?);二是叮咛(重活累活别干啦;胃肠不好,营养要跟上,炖点鸡鸭;闷了找对门二姨说说话;对老爸的爱好随他等);最后要表达自己的理念:如何活得健康、自由(活到这个年纪左邻右舍没几个啦;这是烧香拜佛求也求不来的造化;平头百姓不求大富大贵,住不起高楼开不起宝马,但足够养家糊口;我们有命啊;想开了看开了,天下就是我们的天下)。总之,原作给我们提供了十分宝贵的素材,’是一个充满正能量的作品。但主要问题是格式不够规范,在用韵上不精。我们允许改成纯自由体,也倡导保持韵诗的风格。但关键是首先要写得像一封家信,而且是让孙子念给奶奶听的家信。要让人看了,觉得母亲可爱,儿子可爱。不能单纯的体现孝敬,让人觉得老太太性格不好。例如:叮咛妈妈不要说闲话;不要伤了别人等。另外,关于“晦气的话”,也可能是老太太直爽,也可能是真的看开啦(早死早利索,不给儿女添负担)。但是,作为儿子,就不愿意听这样的话语,忍不住要提醒几句。
       总之,在格式上是用五行还是六行,是六段还是七段,自己把握。要体现对称性,这样更能增加美感。在韵上,可以一三五,也可以二四六,但一定首先要表达准确(不能凑韵)。例如“那啥”之类的,就没有味道。也不能重,“啦”“呀”“吧”“了”等,用个个别的显得亲切,用多了就乏味。
        最后,我想说一说文体问题。写书信是第一人称,可以用“我”和“你”,但绝对不能出现“她”。用第三人称是写叙述文的需要,上面这个作品最大的不足就在这里。另外,开头写“我怕”,虽然给观众留下想像的空间,但却显得生硬一点。如果直接说:“儿知道您有点耳背,就写上一封信”,这样既避开了重韵,也合乎情理。

1万

值班副站长

常务理事

站长助理

华山报到!

超级版主

网刊副主编

超级版主 编辑助理

青城山 发表于 2017-6-27 08:02
真是奇了怪了,我怎么越看越不象那回事呢,呵呵!这现代诗人网有长眼的吗?有用心的吗?想要捧谁上位用得着 ...

龙歌欢迎各位来交流指导,这本身是网站的本命题。
朋友说的也许都对,角度不同,思考各异。提到的几点我有必要在这里说一下。
1.关于上位。我也是快退休的人啦,网站高层似乎没必要培植我上什么位。现代诗人网坚持走纯文学之路,各项活动算是比较规范了,据我所知以及我本人来说,还没什么猫腻,没跟哪个评委说过我是哪个马甲,没必要。来这里交流、参加活动一是出于爱好,二也是好玩,没想要得到什么位置。
2.我怕。我就怕,怕打电话,怕听到母亲的声音,宁愿用文字表达,虽然现在书信已是恐龙灭绝了。
3.长筒袜。自然不是女孩儿穿的那种。我们小时穿过,后来不常见了。前两年去日本给快90岁的老父亲带回几双长的,穿膝盖以上,说是防风湿特好,折合人民币90块一双。
4.空下自个儿。让自己空下来,不要太劳累了,使动用法。
5.浇花。山枝花有安康幸福之意;主人公出门前为母亲种下;养花让母亲生活和精神有所提升。
再一次感谢朋友指点!

1万

超级版主

常务理事

站长助理

龙歌 发表于 2017-6-26 11:22
我是温州雁荡山。评委老师们辛苦了!

祝贺拔得头筹!

1万

超级版主

常务理事

站长助理

天下一秋 发表于 2017-6-26 08:41
祝贺10号作品脱颖而出!!!

贺兰山=天下一秋

祝贺加入编辑行列!

1万

超级版主

常务理事